Blauburger Sonnen von Norbert Bauer - Österreich bei Ösiwein, dem Spezialist für Wein aus Österreich
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Norbert Bauer Blauburger Sonnen

Norbert Bauer
2013 Blauburger Sonnen


Sehr Traubenbetont, glockenklare Frucht nach Pflaume, eine dezente Würze und ein schönes Säurespiel. Weiches Tannin und gehaltvoll.

Ideale Trinktemperatur: 16 - 18°C.

Halbtrocken !
Passt zu:
Gerichten mit Kartoffeln oder Wurzelgemüse

Inhalt 0.750 Liter
Vol.: 11,5 %
Enthält Sulfite
Ean 9006352100246

Anschrift des Produzenten:

Weingut Norbert Bauer
Jetzelsdorf No. 180
A-2054 Haugsdorf
Ursprungsland: Österreich


€ 8.99

(Preis pro 1/1 Liter € 11.99)

inkl. Mwst. zzgl Versandkosten


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Norbert Bauer

Kompromisslose Qualität ist die Philosophie von Norbert Bauer. Die Arbeit im Einklang mit der Natur gewährleistet hochwertiges Trauben- material. Späte Lese, schonende Kelterung und gekonnter Ausbau fördern die natürlichen Anlagen der Weine. Im Weinkeller werden die Trauben mit modernem technologischem Know-how verknüpft mit traditionellem Handwerk und Liebe zum Detail verarbeitet.

Blauburger

Herkunft: Österreich, LFZ Klosterneuburg

Abstammung: Neuzüchtung aus Blauem Portugieser x Blaufränkisch von Dr. Fritz Zweigelt, 1923, LFZ Klosterneuburg.

Anbaufläche und Verbreitung: 903 ha, 2,0 %. Ist hauptsächlich in Niederösterreich und hier speziell im Weinviertel verbreitet.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: fünflappig, Stielbucht überlappend
Traube: mittelgroß, mitteldicht, zylindrisch, geschultert, häufig mit Beitraube; Beeren stark bereift und blauschwarz gefärbt

Reifezeit: mittel bis früh

Bedeutung, Ansprüche: Hervorstechendes Sortenmerkmal ist die tiefdunkle Farbe des Weines, die den Blauburger auch zum Verschnittpartner schwachfärbender Rotweinsorten macht. Das eher bescheidene Image als eigenständiger Wein konnte die Sorte teilweise ablegen, vor allem, wenn sie in guten Lagen steht und in den Erträgen beschränkt wird. Blauburger stellt keine hohen Ansprüche an Lage und Boden.

Wein: Die Sorte ergibt einen Rotwein der sehr dunkel gefärbt und extraktreich ist. Die eher neutralen Weine haben zarte Beerenaromen, meist Holunder, am Gaumen sind sie samtig und harmonisch.

(c ÖWM)

Das Weinland Österreich

Klein und fein – das ist österreichischer Wein im internationalen Vergleich. Kein Allerweltswein, sondern eine rare Besonderheit. Wein aus Österreich gilt derzeit als eines der interessantesten Phänomene der Weinwelt: Er ist auf jeder guten Weinkarte zu finden, er wird von Weinkennern geschätzt und von Journalisten gelobt – und nicht selten spricht man von einem österreichischen Weinwunder.

Was aber ist es, das den Wein aus Österreich so besonders macht? Dafür gibt es viele Gründe, und das Zusammenspiel aller Faktoren sorgte für den einzigartigen Qualitätsboom der letzten Jahrzehnte. Ganz wesentlich ist die Weintradition: Weinbau ist auf dem Gebiet des heutigen Österreich schon seit Jahrtausenden verwurzelt. Weinreben gehören zum Landschaftsbild, zur Kultur und zum gelebten Alltag. In diesem Zusammenhang sind auch die typischen Rebsorten Österreichs zu sehen, von denen viele ausschließlich in den heimischen Weinbaugebieten verbreitet sind. Dort finden sie in Kombination mit idealen klimatischen und geologischen Rahmenbedingungen beste Voraussetzungen für authentische, unverwechselbare Weine mit Charakter und Persönlichkeit.
All das braucht aber auch den Menschen dahinter. Die österreichischen Winzerinnen und Winzer haben es verstanden, in den letzten Jahren eine äußerst geglückte Verbindung aus Weinbautradition und zeitgemäßer Verarbeitungstechnik zu schaffen. Unbedingte Qualität lautete das Motto – und unbedingter Erfolg war das Ergebnis. Eine weitere Besonderheit ist die Vielfalt der österreichischen Weinkultur: von spritzigen, leichten bis zu kraftvollen, monumentalen Weißweinen, von charmanten, fruchtigen bis zu gehaltvollen, langlebigen Rotweinen und nicht zuletzt mit Süßweinen voller Finesse und innerer Spannung, die unumstritten zu den besten der Welt zählen. Und was Fachleute rund um den Erdball am meisten schätzen: Österreichischer Wein ist appetitanregend und eignet sich ideal als Speisenbegleiter. All das macht ihn zum besonderen Genuss.

(c ÖWM)