Gelber Muskateller - Österreich bei Ösiwein, dem Spezialist für Wein aus Österreich
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      Gelber Muskateller

Jöbstl Gelber Muskateller
Jöbstl
2015 Gelber Muskateller

Traubige Nase, Aromen von Melisse und Zitrusfrucht, lebendiges und frisches Frucht-Säurespiel, excellenter Aperitif.
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€ 9.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 13.32)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten


ausgetrunken



Muster.Gamlitz Gelber Muskateller Klassik
Muster.Gamlitz
2016 Gelber Muskateller Klassik

Kräuter und Holunderblüten, Hauch von Muskatblüten und Zitrus, saftig, fruchtbetont, zugängliche Säure.
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€ 11.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 15.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Erwin Sabathi Gelber Muskateller Klassik
Erwin Sabathi
2016 Gelber Muskateller Klassik

Muskatellerfrucht nach Holunderblüten und Zitronenmelisse, knackige Säure, traubiges Aromenbild.
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€ 12.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 17.32)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten


ausgetrunken



Schmelz Gelber Muskateller Federspiel Postaller
Schmelz
2016 Gelber Muskateller Federspiel Postaller

Feine Fruchtsüße, elegant, typisches und einzigartiges Muskateller Bukett.
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€ 12.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 17.32)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Mayer am Pfarrplatz Gelber Muskateller
Mayer am Pfarrplatz
2016 Gelber Muskateller

Ausgeprägte Aromen von Holunderblüten und Zitruszesten. Am Gaumen eine intensiv - fruchtige Textur.
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€ 14.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 19.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Bründlmayer Gelber Muskateller Eiswein
Bründlmayer
2005 Gelber Muskateller Eiswein

100/100 Punkte für Willi Bründlmayers ersten Eiswein seit 30 Jahren!
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€ 89.90
Inhalt 0.375 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 239.73)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten


Muskateller (Gelber Muskateller, Roter Muskateller)

Herkunft: Die Herkunft der Sorte ist unbekannt, wahrscheinlich aus Italien oder Griechen­land stammend.

Abstammung: Sie zählt zu den ältesten Rebsorten überhaupt und liegt in zahlreichen Typen vor, besonders in Italien. Roter und Gelber Muskateller unterscheiden sich durch die Beerenfarbe.

Anbaufläche und Verbreitung: 527 ha, 1,1 %. Gegen Ende des vorigen Jahrhunderts und bis heute wird die Sorte vermehrt ausgepflanzt. Hat zunehmende Bedeutung am Markt. Im Zeitraum von 1999 bis 2009 ist die Fläche von 143 auf 527 ha, das sind 267 %, angestiegen.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, fünflappig, tief gebuchtet, Blattzähne spitz mit Knötchen an der Spitze Traube: ist großtraubig, locker- bis dichtbeerig, kegelförmig; Beeren rund, grüngelb (Gelber Muskateller) oder fleischrot (Roter Muskateller) gefärbt, mit Muskatgeschmack

Reifezeit: spät

Bedeutung, Ansprüche: Hat gegen Ende des vorigen Jahrhunderts an Beliebtheit beim Konsumenten gewonnen und wurde vermehrt in allen Weinbaugebieten ausgepflanzt. Für den Winzer ist von Vorteil, dass die Sorte geringe Ansprüche an den Boden stellt. Im Weingarten zeigt sich die Sorte allerdings schwierig und anspruchsvoll, sie ist fäulnisanfällig und ertragsunsicher durch ihre Blüteempfindlichkeit. Nachteilig ist, dass sie warme, luftige Lagen benötigt. Ist sehr anfällig für Oidium- und Botrytisbefall.

Wein: Liefert Weine mit mehr oder weniger intensivem Muskatduft und –geschmack. Bei ungenügender Reife sind die Weine arm an Extrakt und daher dünn und säurebetont. Der Muskateller eignet sich besonders als Aperitif und zu Vorspeisen.

(c ÖWM)


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